DODGEBALL: SPORT PROMOZIONALE FIGeST DAL 2023

SCHEDA TECNICA

DENOMINAZIONE: Dodgeball

ZONE IN CUI VIENE PRATICATO: Praticato in tutto il mondo

ORIGINI: Il dodgeball è uno sport di squadra nato nel XX secolo come evoluzione agonistica della palla prigioniera. Sport tradizionale in moltissimi paesi, viene praticato in tutto il mondo come sviluppo per l’educazione fisica.

NUMERO DI GIOCATORI: Solitamente si gioca in sei contro sei, con due retrievers destinati al recupero dei palloni all’esterno del campo e cinque palloni. A inizio partita i palloni sono situati al centro della “zona neutra”, fascia di 300 cm che divide le due aree di gioco, equamente distanziate; i giocatori invece sono fermi dietro la propria linea di fondocampo, pronti a partire quando l’arbitro fischia l’inizio della partita per prendere il maggior numero di palloni prima degli avversari. Il numero di giocatori che possono correre per aggiudicarsi un pallone è massimo 3, con i due palloni di sinistra dedicati alla propria squadra e il centrale conteso con gli avversari. I restanti giocatori entrano in campo al seguito del fischio di inizio.

MATERIALI DI GIOCO:
Sono necessari 6 palloni omologati. I palloni possono essere cloth o foam a seconda della disciplina.

TERRENO DI GIOCO:
In genere il campo di gioco misura 8 x 17 metri (leggermente più piccolo di quello da pallavolo). Durante la partita ogni squadra deve rimanere nella propria metà campo; la zona neutra centrale è l’unica parte di campo dove entrambe le squadre possono entrare, purché non vi sia contatto fisico; all’esterno del campo di gioco vi sono due aree destinate ai giocatori eliminati. La palla deve essere bloccata senza che cada a terra o tocchi un altro giocatore.
Viene giocato sia in palestra, classico, che sulla spiaggia in versione beach.
REGOLAMENTI:

Introduzione generale
L’obiettivo del gioco è quello di eliminare tutti i giocatori della squadra avversaria, o terminare il set da 3 minuti con un numero di giocatori in campo maggiore rispetto alla squadra avversaria.
Ogni partita si compone di due tempi da 15 minuti e, a sua volta, ogni tempo e costituita da diversi set della durata massima di 3 minuti. Il set vinto conferisce 2 punti, un set pareggiato 1 a squadra. Vince la partita la squadra con più punti al termine del match. Si aggiudica il set la squadra che elimina tutti i giocatori avversari, oppure la squadra che elimina il maggior numero di giocatori avversari nei 3 minuti di gioco.
È consentito chiudere un set in parità. In partite ad eliminazione diretta, in caso in cui, conclusosi l’ultimo game il risultato della partita risulti in parità, si disputerà un “extra-set” tempo supplementare di 3 minuti. Nel caso in cui al termine dei 3 minuti di gioco le due squadre avessero lo stesso numero di giocatori in campo, il set continuerà fino alla prima eliminazione.
Tra un set e l’altro le squadre possono usufruire di un time out di un minuto. Al termine del primo tempo le due squadre si scambiano i campi di gioco e si preparano per il successivo tempo di 15 minuti.
Le azioni possibili in partita:
·        Schivata: schivare i palloni per non farsi eliminare.
·        Presa (al volo): prendere al volo un pallone avversario per eliminarlo e fare rientrare in campo il primo compagno eliminato.
·        Bloccata: difendersi con il pallone che si ha in mano respingendo quello in arrivo da un avversario.